フライドポテト編


■食べるにはマズイけれど、捨てるのはもったいない…
と思われたことはないでしょうか?
まだ食べれるのに捨ててしまうのは、いくら飽食の時代とはいえ
作った人に、食べ物に申し訳ないってモンです。
てなことで部屋を作ってみました。



今回は、フライドポテト。以外と残しちゃうんですよねー。
冷えちゃうとパサパサで食えたモンじゃないし…
で、こんなのはいかがでしょう?

●材料●基本
ファーストフードのフライドポテト 適量(残り物)
牛乳 適量
こしょう 少々

■作り方■

<1>
まず、ポテトを1cmぐらいの長さに切ります。
<2>
フライパン(鍋でもいい)に、油を入れずに1を入れ、ひたひたになるくらい
牛乳を入れる。
<3>
中火弱でぐつぐつさせ、水分が無くなってきたらこしょうをふり、
木べらでグリグリ混ぜます。
(少し水分は残すようにしましょう。ポソポソになってしまいます)

すると、どうでしょう。ちょっと粒の不揃いなマッシュポテトのできあがりです。
このまま食べてもいいけれど、
・野菜を加えてひと味違ったポテトサラダ。
・卵を加えて平たくのばし、フライパンで焼いてポテトお焼き。
などなどに応用できます。料理に応じて残す水分は加減してください。
<ご注意>
すでに油と食塩が多量に使われているシロモノなので
調理の際は、塩分と油分を控えましょう。