タルトレット


●材料●(8個分)
タルトケース(市販のもの) 8個
生クリーム 1/2カップ
粉砂糖 大さじ1/2
キウイ 1個
アプリコット(缶詰) 1/2個
洋なし(缶詰) 1個
イチゴ 1個
パイナップル(缶詰) 2切れ
チェリー(缶詰) 2個
黄桃(缶詰) 1個
すみれの砂糖漬け 2個
1と1/2カップ
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 大さじ2
ふやかす水 大さじ4
レモン汁 1個分
コアントロー 大さじ2

<1>
生クリームに粉砂糖を加えて固く泡立て、タルトケースに入れる。
各フルーツを適度に切り、生クリームの入ったタルトケースにのせる。
<2>
水に砂糖を加えて煮とかし、水でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
(ゼラチンをふやかす時間は2分くらいが目安)
<3>
2にレモン汁、コアントローを加えて氷水でややとろりとするまで冷やす。
これを1にたっぷりかけて冷蔵庫で冷やし固める。
(だいたい10分くらい)
注意!
生のキウイ、パインなどのフルーツにはゼラチンの効力をなくす
酵素が含まれているので、缶詰や砂糖で5分煮たものを使ってください。