チーズカステラ


■すず猫は、実はチーズ大好きなんです(笑)
パン屋さんで、チーズがコロコロ入っているパンを見て
スポンジに入れちゃったらおいしかろうと思って作った物です。
スポンジは、ふつうのイチゴショートとかを作る時と同じ物だから
チーズを入れないでつくって、最後に生クリームでデコレーションとかすれば
ぜんぜん別物ができちゃいますv
ひとつのレシピで二度以上(?)おいしい(笑)


●材料●
2個
薄力粉 100g
砂糖(私は三温糖を使ってます) 70g
バターもしくはマーガリン 80g
ぺーキングパウダー 小さじ1/2
粉チーズ 大さじ1(好みで適量)
バニラエッセンス 少々
チーズ 適量(私は200gぐらい使います)

★チーズは、お店で普通に売っているプロセスチーズ。
私はとにかくチーズが大好きなので、いつも450gとかのでかいのを
買っていたり(笑)
このチーズの量は、お好みです。少しぐらい分量が変わってしまってもかまいません。
チーズは、ピザ用でもいいかもv そしたら、切る手間がかからない〜♪
★これも、型は何を使ってもかまいません。
普通の丸形を使ってもいいし、パイ皿を使ってもグー。
今は、100円ショップなどで紙型がいろいろ売っているから
それでちょっとかわいく作ってもいいかもねv
でも、このケーキではあまり小さい型はオススメできないかもなので
最低10cmぐらいからがいいかもです。
これの分量は、大体15〜20cmの型です。


■最初にしておくこと

普通の型(紙製の型じゃない物)を使う人は、
にマーガリンを塗って、粉をつけておきます。
チーズを1cmぐらいのサイコロ形に、切っておく。
この時、たとえばハート形とかのを飾りようにつくって置いてもかわいいかもv
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいます。
(私は面倒くさがりやなので1回しかやってんません(笑)
しかも、はかりの上にふるいをのせて、メモリ調節し、
その上に薄力粉とかを入れていってしまいます。
フライパン(ボールの底が入る大きさであればフライパンでなくてもOK。
すず猫はフライパンがラクなのでこれを使っています)
に3〜4cmの深さになるくらい、水を入れて、沸騰したら火を止めておきます。
(あまり長い間ほっておくと、冷えちゃって使えないから注意してね)

●作り方●

<1>
ボールに卵を割って、砂糖を入れて、泡たてきで
とりあえず全体がまざるくらいにまぜる。
<2>
沸騰したフライパンのお湯が、1をやっているぐらいに、適度に冷えているので
そのお湯の入ったフライパンに、1の入ったボールの底を入れて、本格的に
泡立てる。
(いわゆる、湯煎です。この時、火にかけながらは絶対ダメですよ。
ガス台から、フライパンを必ずおろしてやってくださいね。)

<3>
2が白っぽくもったりとしてきたら、フライパンからボールをあげて
ふきんなどの上に置いて、再び泡立てる。
(この時、フライパンは再び火にかけて、そこに器に入れたバターもしくは
マーガリンをフライパンのお湯の中に入れて、ついでに溶かしちゃう。
器の中にお湯が入らないように気をつけてね。
火には、とにかく気をつけてくださいね!)

すじをつけてもしばらく消えないぐらいになったら
粉の半分ずつ入れて、泡をなるべくつぶさないようにと心がけながら

切るように混ぜる。
<4>
溶かしたバターもしくはマーガリンを3のボールに3〜4回に分けていれ
そのたびに、底から切るようにしてまぜる。
バニラエッセンスをちょびっと入れて、まぜる。
(これで、基本のスポンジができますv 何も入れないならこのまま
5を抜かして焼いちゃってくださいねv)
<5>
粉チーズを、4に軽く混ぜて、そしたらサイコロ切りチーズを
ざらざらっと入れて、これも軽くまぜて、型に入れ、
飾りようのチーズを上に散らす。
<6>
180度にあたためておいたオーブンに入れて、30分くらい焼く。
竹串をさして何もついてこなかったらできあがりv
(もし、オーブンの大きさとかで上の方が焦げてきちゃったら
一旦取り出して、アルミホイルをふわっとかぶせてあげてくださいね。)

できあがりのとろとろチーズには、とろけちゃいますv
焼いている時のチーズの香りも、これまたたまらないvvv
冷めたら、ホイルに包んでトースターで焼き直してもグーv