蜂蜜パウンド


■パウンドケーキをちょっと変えてあります。
砂糖を減らして、蜂蜜とラム酒の香りつけをしています。
ラム酒を入れているので、日持ちもしますよ。


●材料●
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター(マーガリン) 90g
砂糖1(バター用) 30g
砂糖2(メレンゲ用) 30g
蜂蜜 70g
2個
ラム酒 大さじ1
ラム酒漬けレーズン 適量

★型は、パウンド型でも、スポンジ型でも、なんでもいいです。
今は、紙でできた型とかも売っていますよね。マーガリン塗って粉をつけてって
事をしなくてすむので、便利です。
★私が型の指定をしないのは、皆様にお好きなように作っていただきたいからです。
小さい型でたくさん作れば、人にあげても楽しいし。
ただし、ここで書いてあるのは大きな型での焼き時間です。
小さい型ですと焼き時間は当然短くなります。時間×0.6〜0.7ぐらいで
様子を見ながらプラスしていってください。


■最初にしておくこと

普通の型を使う人は、
にマーガリンを塗って、粉をつけておきます。
クリームチーズの時も書きましたが
バター(マーガリン)を柔らかくするために
炊飯器の上に乗せるか室温でほっときましょう。
注! バターやマーガリンは炊飯器の上に
おきっぱなしにすると、溶けます。
適度なところで
ひろいあげてくださいね。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいます。
(私は面倒くさがりやなので1回しかやってんません(笑)
しかも、はかりの上にふるいをのせて、メモリ調節し、
その上に薄力粉とかを入れていってしまいます。
卵は黄身と白身にわけておきます。

■作り方■

<1>
柔らかくなったバター(マーガリン)をボールに入れて
砂糖1を入れ、白っぽいクリーム状になるまで木べらでまぜる。
空気を入れるように混ぜるとすぐに白っぽくなってきますよ)
<2>
1に蜂蜜を加えて、空気を含ませるようにかきたてます。
そこに卵黄を1個ずつ入れて、入れてはよくまぜます。
<3>
別ボールに卵白と砂糖2を入れて、メレンゲをつくります。
ピンと角が立つまで固く泡立ててくださいねv
<4>
2の中に、3のメレンゲ1/3を入れて、まず木べらでむらなく
まぜてなじませます。そこへ、ふるった粉の1/2を加えて
さっくりと混ぜ、レーズンとラム酒を加えてから、
残りの粉も入れて混ぜます。
<5>
残りのメレンゲを4の中に切るようにして混ぜます。
そしたら、型に流し入れます。
型の底をぽんぽん叩いて、大きな気泡を出して落ち着かせます。
180度に暖めたオーブンで50分くらいです。
竹串を刺して何もついてこなければOK!