レアチーズケーキ


■ちょっと文字が多いけれど、細かく説明入れてるからなの。
作ってみると、それほど難しくないのよー。
このレアチーズは、「ナマ」って感じじゃないし
チーズの苦手な人でも全然大丈夫なんですよv


●材料●
クリームチーズ 1箱(250g)
サワークリーム 小さいの(100ml)1個
生クリーム(安い植物性でもOK) 150cc(めんどくさけりゃ1箱200cc)
ヨーグルト(無糖) 100ml(200mlカップ半分)
牛乳 100cc
卵の黄身 1個
砂糖(私は三温糖を使ってます) 70g
コーンスターチ 大さじ1
ゼラチン(粉) 大さじ1
水(ゼラチンふやかし用) 大さじ2
レモン汁(汁で売ってるヤツでOK) 大さじ3
ラム酒づけレーズン お好きなくらい(目安はカップ半分)
ラム酒 適量(大さじ1〜大さじ3)お好みで
グラハムクラッカー
(なければリッツとかクラッカー系)
1袋

★ラム酒漬けレーズンや、ラム酒は、ホントにお好みの量で。
お子様に作るときは、入れない方が食べれるかも。

★グラハムクラッカーは、全粒粉のクラッカーでOK。
グラスなどで作るときはクラッカーなしでも大丈夫。

大きいのでもめんどくさかったら、クラッカーなしでもいいですよー。
★少しでもカロリー減らしたい人は、生クリーム減らしてその分ヨーグルトを使いましょうv。
 その場合はサワークリームも入れないでいいですよv 少しレモン汁増やすといいかもです。
★型はなんでもOKです。底の抜けるケーキの型、卵どうふの型、グラス、タッパでもOK。
タネが一つに入りきらなかったら、いろいろ分けておくのも味見やつまみ食いにいいですよ。

底の向けるケーキ型 卵どうふの型(笑) タッパは保存に便利

■最初にやっておくこと

クリームチーズとサワークリームを柔らかくする
 方法1:炊飯器の上に箱ごとほおっておく
 方法2:電子レンジで温める(暖めすぎないように)
クラッカーを袋に入ってるまま袋が破裂しないように
指先やすりこぎでごりごりつぶす

(すこしくらい粒が残っていても平気!)
粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく (浅い小皿とか使うと便利)

●作り方●

<1>
型につぶしたクラッカーをしきこむ。
少しくらいムラがあっても大丈夫でーす。
<2>
クリームチーズをボールに入れて、木べらでなめらかにする。
(柔らかくなってると、すぐになめらかになるのよーv)
そこへサワークリームを入れて混ぜる。
それから生クリームを少しづつ加えて、さらにプレーンヨーグルトもいれて、
ぐりぐりよく混ぜるべし
(ダマになってしまってたら、あわたてきを使ってみて。でも、少しくらいなら
ダマになってても、ご愛敬!)
<3>
別のボールに卵黄と砂糖入れてぐりぐり混ぜる。そこにコーンスターチ入れて
さらにぐりぐり混ぜる。(量が少ないので、スプーンで混ぜてもOK)
粉っぽくない感じに混ざったら、沸騰直前の牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
(これは一気に入れると、混ざりづらいからね!)
<4>
3をこして(その辺のザルでOK)鍋に移して混ぜながら中火にかけ、
火が通ってぷつぷついってきたら(どろどろになるよ)火から下ろして
ふやかしておいたゼラチンを入れて、溶かす。この時、よく混ぜて
溶かしてね
。これのあら熱がとれたら(指を入れて「あち!」と
ならない程度)レモン汁を加えて混ぜる。
<5>
2のボールに4を少しずつ加えて混ぜる。そしたら、ラム酒漬けレーズンや
ラム酒を入れてぐりぐりっと混ぜる。そしたら、型に入れて冷蔵庫へ。
半日から1日おくと味がなじんでおいしいですよv